Сретение

Елена Панкратова 2
     Симеон

Жил в Израиле в давнее время
Старец праведный Симеон,
Ожидая приход Мессии,
Свято верил - увидит он,

Что придет долгожданный Спаситель,
Избавление всем принесет,
Восстановит небесное царство
И Своих от грехов спасет.

И что он не увидит смерти,
Пока очи его  не узрят
Иисуса Христа во плоти -
Так пророки о том говорят.

И когда Иосиф с Марией
Принесли Иисуса в храм,
Дух Святой побудил Симеона.
Он на руки Младенца взял.

Вилегласно прославил Бога:
Отпускаешь раба Твоего
Ибо очи мои, Владыко,
Увидали спасенье Твое!

Обративши свой взор к Марии,
Благословил он ее и сказал:
Се, лежит Сей Младенец-Мессия -
То Спаситель для мира восстал!

И тебе оружие душу,
Не жалея, насквозь пройдет,
Но не плачь тогда, не печалься,
Обещал Он, что снова придет!
 
     Пророчица Анна

Пророчица Анна
Вдова лет восьмидесяти
Не отходила от храма
С времен своей юности.

Постом и молитвою
День и ночь
Служила Господу
Фануилова дочь.

Дух Божий открыл ей
Кто на руках Симеона
И она,подошедши,
Прославила Бога:

Рожден нам Спаситель
Святое Дитя.
Принес избавленье!
Уж не чаяла я...


А Мария все слова о Нем
В сердце бережно слагала
И от тех святых речей
Ее вера возрастала...