15. Колобка не кантовать! Четвертый подвиг Колобка

Пенсильванский Кушкундур
Сумрачно в лесу дремучем.
Филин ухает угрюмо,
Грозно квакают лягушки,
Мысль о вечном навевают,

И о бренности материй,
О потомстве нерожденном…
Как-то грустно сразу стало,
И немного жутковато.

Что это? Дыра зияет.
Вход в пещеру, не иначе.
Сырость и могильный холод
Грот вокруг распространяет.

Передернуло буханку:
«Диггер, что ли, я бесстрашный?
И не спелеолог вроде.
Не-ет, туда не сунусь. На хрен!

Я уж лучше тихой сапой
Свой маршрут перенаправлю.
В ЗАГСе, все ж, не так уж страшно,
Там, авось, не пропаду я…»

Задней гранью повернулся
К гроту, что чернел зловеще
В склоне сопки меж деревьев,
И собрался, было, деру…

Но предательская ветка,
Громко хрустнула под кубом,
Выдав местоположенье,
Перепуганного хлеба.

А внутри еще грибочки
Бабкиёжкины играли,
Так что Колоб от испуга
Чуть не превратился в сферу!

– Кто там шастает у входа?–
Громовой раскат раздался,
Так, что с елочек соседних
Вниз осыпались все шишки.

Растерялся сдобный кубик:
– Так, никто, само сломалось.
Ветку я сейчас же склею!
Тишина опять настанет…

– Ты мозги-то мне не пудри!
Кто ж, тогда, мне отвечает?
– Этот звук – всего лишь эхо.
Так всегда бывает в гротах.

– Во блин! Э-ге-гей! –…Гей!..
Феномен, однако, славный!
Но, позвольте! Тембр у эха
Отличается немного…

Нет, каналья, не сумеешь
Так меня ты облапошить!
Стой на месте. Щас посмотрим,
Что за хам такой нашелся!

Затряслось вокруг, завыло,
Гром раздался, молний вспышки!
Вдруг из мрачных недр пещеры
Огроменный монстр выходит!