Кружания в Неноксе

Стихия Север
Татьяна Чернышева

По дворам-то в селе
Люд честной неспеша собирается.
Каждый навеселе,
В самый лучший костюм наряжается.

Кто рубаху надел,
Да из чистого льна, с косым воротом.
Ну а кто совсем смел-
Разукрасил наряд, словно золотом.

Покидают сундук
Сарафаны, да кофточки алые.
И становятся в круг,
Вместе кружатся старые, малые.

Нынче - праздник Петра,
По старинным обрядам - кружания.
В этот день до утра
Все село не спешит в дом с гуляния.

Пляшут наперебой,
Да частушки поют без стеснения.
Кто сильней - гость иль свой?
Всем хватает той ночью умения.

По селу проплывут,
Разнаряжены, с песнею длинною...

Не закончится тут
Русь святая
            С душой лебединою.