Что такое человек?

Кириленко Бондарь Ирина
Зачем же создан человек?
Для боли мук или страданий?
А может исполнять свой долг,
 И проходить сквозь испытанья?

Прощать, любить и умолять
Все чувства «королю» доступны,
Но многие из этих чувств
Увы, опасны и преступны.

Про будущее не узнать,
Про прошлое не помним наше,
За настоящим убежать
Не может человечек даже.

Как возомнился человек!
Ну что вы, что вы, «Царь Природы»!
И всех «царей» на этот век,
Как капель с неба в непогоду.

Но что такое человек,
И человечность, что такое?
А ведь безжалостность и грех
Для человека то родное.

Привык судьбу во всем винить,
В ошибках ищет виноватых,
И любит всех, всему учить,
Хоть сам он знает очень мало.

Но мне зачем о всем судить,
Я лишь одна из миллионов,
И чью-то совесть мне будить,
Ну никакого нет резона.

Нормально нужно нам прожить:
Не убегать от осуждений.
Прожить, как должен человек:
Без гордости, без лжи, без лени.