От поездки в Петербург

Сергей Новосадов
...... от поездки в Петербург

Вот, наконец, сбылась мечта
Что долго тлела в угольке
Увидеть вширь и красоте
Прекрасный город на Неве
                ххх
Минула ночь дорога прочь
Что разделяла нас  с тобой
И дождик утренний дал знать
Что до него рукой подать
                ххх
Так здравствуй славный Петербург
Тебя готов принять всецело
Твои дворцы и берега
Твою духовность без предела
                ххх
Здесь явно вдруг осознаешь
Петра величие и разум
Который заложил здесь сразу
Столицу, славу, красоту
               ххх
Возникший на брегах Невы
Ты заковал в гранит оковы
И устремил сквозь гладь мосты
Поставив на бетонные опоры
                ххх
Тут каждый дом своя судьба
И каждый камень кладь событий
В напоминанье нам о том
Что без истории нет событий
               ххх
Должны мы помнить ее свято
Ведь мы потомки тех судеб
Без знанья жизни все предвзято
От этого и скуден хлеб
               ххх
А ты прекрасное творенье
Как лучезарная звезда
Умеешь дать любви везенье
И наслаждаться на века
              ххх
Иду по Невскому. О боже!
И стерлась как-то грань веков
Быть может Пушкин шел здесь тоже
Любовной музой окрылен
               ххх
Вот арка, площадь и дворец
Предстал во всем своем обличье
Колонны, статуи, фасад
Все поражает необычно
               ххх
Они свидетели немые
Того, что знаем мы о нем
От декабристов начиная
И завершая октябрем
                ххх
А дальше волны разбивая
Стоит форпостом злу на грех
Та Петропавловская крепость
Что острым шпилем метит вверх
                ххх
Ты город грез, надежд, печали
Ты кладезь умных и глупцов
Ты достижение искусства
Поэтов, музыке, певцов
                ххх
Но вот пора пришла прощаться
Как мал прекрасный дивный сон
А хорошо б не просыпаться
Ведь я в тебя уже влюблен
                ххх
Влюблен в твою архитектуру
В твои каналы и мосты
Где важно выпятив осанку
Стоят в граните чудо львы
                ххх
Я покидаю не прощаясь
Ведь ты уже в душе моей
Что б при возможности немедля
Вернуться вновь к мечте своей