16. Колобка не кантовать! Четвертый подвиг Колобка

Пенсильванский Кушкундур
– Кто тут мой покой ломает?!–
Оглашает рыком мощным
Близлежащее пространство
Чудище-медведь гигантский.

Побледнел мучнистый кубик,
И остолбенел на месте.
Слышал, велики медведи,
Но на столько что б, не знал он!

Метров восемнадцать было
В этом исполинском мишке,
Когда он на задних лапах
Стойку делал у пещеры!

«Да, не зря тут Роланд шлялся!»–
Мысль у Колоба мелькнула.
А медведь, клыки оскалив,
Гнет безапелляционно:

– У тебя один есть способ
Быть не съеденным тотчас же.
Мне отдай свою лошадку,
Очень я люблю конину!

– Уважаемый, простите
Вы меня великодушно,
Но ведь я же безлошадный!
Разве так по мне не видно?

– Ну, тогда тебя схвачу я,
Кубик Рубика ходячий,
Проглочу без промедленья!
Жалко только, мал ты очень…

Глыть! И свет померк в моргалках
Угловатого героя.
Как обещано, немедля,
Был проглочен он медведем…

Но прошел минутный ужас,
И, в районе пищевода,
Колоб понял, что не помер.
Жив еще, хвала фортуне!

Но приемлемо ли слово
«Жив» к пшеничному голему?
Хватит к речи придираться.
Главное, что существует!

Стал впотьмах в котомке шарить
Лихорадочно руками.
Может, что-нибудь найдется,
Инвентарь какой полезный?

Так. Вот тут голдовый слиток.
Ну а это что такое?
Тоже параллелепипед,
Но какой-то незнакомый…

Это же аккумулятор!
У Яги со ступы свистнул
Он, когда ретировАлся,
Одурманенный грибами.

Вот уже в желудке Колоб
Сок желудочный колышет.
Ха! Аш-Хлор ему не страшен,
Ведь на нем из глины панцирь!

Но зато электролитом
Сок является отменным.
Куб хватает батарейку,
И швыряет прямо в жидкость.

Спазм! Конвульсии и рвота
Сотрясают мишку тОтчас.
Диарея атакует,
И растет температура.

Что творится! Хаос прямо!
Искры синие снопами!
Скрежет ржавого металла,
Дух горелого винила!

В общем, передряг хватило.
Каравай наш вместе с vomit
Был извергнут на поляну,
В лужу со вчерашней пищей.

Он утерся, отряхнулся,
Видит – мишка без движенья,
Лишь в агонии смертельной,
Мелко так, трясется шкура.

– Никогда еще не видел,
Что б от рвоты помирали!
Обошел его с опаской,
Глядь, на задней лапе шильдик:

– Центр северный научный
Позитроники какой-то,
Из четвертого проекта,
Разновидность – Шардик-Мишка.

Дальше – серия и номер.
Запрещается замена
Всех субъядерных ячеек.–
Вслух на бирке прочитал он.*

– Блин! Да это ж, елки, киборг…
Ни фига себе замкнуло!
Знай же, робот косолапый,
Сингулярности ублюдок,

Как на Параллелепипед
Впредь батон крошить наивно.
Нам Эйнштейн всегда поможет,
Е равно Эм Це квадрат, блин!

_______
*"Бесплодные земли" С.Кинг