Иллюзия прогулки

Дмитрий Стратиевский
Иллюзия прогулки

Нить мирозданья тонка,-
Это я чувствую кожей.
Жизни короткой строка,
Что на мгновенье похожа.

Вязкий полуденный зной,
Капли расплавленных судеб.
Личного мира герой
Вас никогда не забудет.

Я раскрываю окно,
В комнату тычутся звуки.
Кадры смешного кино.
Ветра бодрящие руки.

Я надеваю пиждак,
Галстук завязан небрежно.
Знаю, все будет не так;
Помню, все будет как прежде.

Улица хлещет в лицо,
Давит мелодия века.
Вижу, что это кольцо,
В сто раз сильней человека.

Я закурю «Беломор»
И не замечу укоров.
Больше не нужен террор
Цепи бессмысленных споров.

Мысли я прочь отгоню,
Волю в кулак зажимая.
Вряд ли кого-то люблю,
Вряд ли о чем-то мечтаю.

Я откупорю вино
И отхлебну из бутылки.
Свечи погасли давно,
Вместо улыбок – затылки.

Вот и прогулки конец,-
Время ненужных признаний.
Лета терновый венец
Вытеснит осень желаний.
1998