Я приехал в Москву, а в Москве непогода

Лимар Максимов
Я приехал в Москву, а в Москве непогода,
И на грусть, по глазам вижу, новая мода,
Люди как то зябки и как то усталы,
В голосах нет тепла, но вдоволь металла.

В унисон с состояньем души и природа,
Льют дожди и лужи стоят как болота;
Я приехал в Москву отдохнувший с задором,
Но убит мой задор быстро въедливым вздором.

В небе контуры вижу прославленных бесов,
А под ними им верных пугливых балбесов,
И на Пятницкой нету живого веселья,
И Тверская как скучная серая келья.

И Поклонка в душе не вызовет праздник,
И Пречистенка не пригласит на стопарик.
Люди ходят по улицам, лучше звери,
Те без злобы в глазах по крайней мере.

На невинную просьбу - желанье лишь денег,
На упрек Имярек цербера маску наденет,
Ну а если в джунглях бездушья приспичит,
Будешь долго искать уголочек пописать.

Если ж нет сокровенного мест нужных знанья,
Сэкономить на смарку уходят старанья;
С толком ни отдохнуть, ни покушать,
Свой бюджет можно только до грошей порушить...

Но проходит денек, два, и мрачнею я взглядом,
Привыкаю жить тягомотным укладом,
И от пакостей пакостных не сатанею,
Не ищу панацейную панацею.

Становлюсь сам понурым, бездумным балбесом,
Отдаюсь преспокойно бизнесменам и бесам,
О свободе и счастье почти забываю,
И для жизни привольной на год умираю...

А ведь помню Москву златоглавую раньше,
Выйдешь утром в просторы улиц пораньше,
И умоешься ветром чистых энергий,
И наполнишься радостью, счастьем и верой.

Прочитаешь ответную радость на лицах,
Широко улыбнешься, не станешь таиться,
А Москва то прекрасна и величава,
Как гордилась ей прежняя наша Держава,
Широка, вольна, справедлива,
На Земле несказанное дивное диво...

Я приехал в Москву, а в Москве непогода,
И на грусть, по глазам вижу, новая мода,
Автоматом бездушным толпа суетится,
И лежит рядом с Пушкиным мертвая птица...

           27 августа 2009 года