Петрушка

Айрин Зэд
              к  Д.К.

Не говорите мне – «Прощай!»,
Не верю я, что Вы бездушны…
                М . Рябинин.



Звенела колокольчиком мечта,
О нежном принце пела мне на ушко,
И вдруг явила для меня… шута!
Такой прелестный маленький Петрушка.

Но как быть дальше? Что мне делать с ним?
Какую сказку сочинить для встречи?
Когда с его лица сотрётся грим –
Привлечь воображенье будет нечем.

В нём есть талант, изящность и гротеск,
Он может стать кумиром для кого-то.
Но я-то знаю, что весь этот блеск
Оставит лишь на пальцах позолоту.

Ему подвластна тонкая игра,
Терзается шекспировским вопросом.
И вьётся, ослепляя, мишура,
И сцену осыпает «пепел розы».

Он многих поражает мастерством.
Но всё же жизнь вне сцены - не игрушка.
Меня не тронет творчество его.
Он очень славный, но, увы – Петрушка.

И крики «Браво!», и цветы к ногам!
Визжат, шлют поцелуи и записки.
Но мне не нужен этот балаган!
Уйду, как говорится, «по-английски».

Пусть это был всего лишь мой каприз.
Ещё шутов мне в жизни не хватало!
Но кто-то прошептал мне: «Оглянись!
Ведь ты ещё не видела финала!»

О, нет, я эту пьесу не прерву,
Где так притворны чувства и мотивы.
А мне хотелось сказки наяву,
Пусть грустной, пусть короткой… но красивой!

Я задержусь, но только взглядом, вскользь –
(Сейчас он скорчит рожу, не иначе),
А у него в глазах два моря слёз…
Ну, я ж не знала…
               
                что Петрушки…
               
                плачут.


                20.08.2009г.