Изнаныч

Белов Алексей
ИЗНАНЫЧ

(из цикла "СКАЗКИ ИЗНАНЫЧА")

У меня стоят на полках
Много выдуманных книг.
Много книг, но мало толку
Мне от них.

Посмеюсь, потом поплачу,
А потом… а что потом?
Ненадолго душу спрячу
В мире том.

Все мои отдохновенья
Выдувают сквозняки.
Головы усекновение,
Как строки.

Как бы в этом общежитье
Благодати и души
Удержаться? Вседержитель,
Подскажи.

Я опять читаю на ночь,
Засыпаю. И во сне
Мне является Изнаныч
В зипуне.

Приближается вплотную,
Как неведомая жизнь,
И заводит речь такую:
«Не пужись.

Мудрых книг докучен список,
Лишь в одной сокрыта суть.
Мелким шрифтом в ней описан
Верный путь –

От раскормленного блуда
В оголённый, нищий рай.
Говорить сто раз не буду –
Усекай».

Целый ворох детских сказок
Рассказал он мне в ту ночь.
Я запомнил их все разом
И точь-в-точь.

Но для верности в тетрадку
Записал и тем сберёг.
Расскажу вам по порядку –
Дайте срок.

А пока душою навзничь
Упаду и разгляжу,
Как на облаке Изнаныч
Тянет тонкую межу.