Звуки скрипки

Кирилл Феникс
                То, что сокрытого
                глупец – пройдет,
                умный – найдет,
                мудрец – почувствует


«Звуки скрипки»

Мы все разные. У каждого свои взгляды на мир, свои вкусы, привычки и пристрастия. Каждый любит ту музыку, которая больше всего подходит к его душе. Больше всего я люблю звук скрипки. Люблю за ее утонченное и выразительное звучание, за ее чувственность и страстность. Я обожаю тот момент, когда в абсолютной тишине раздаются первые ее слова, решительные и в тоже время нежные. Наполняясь до краев божественным нектаром, скрипка дарит его всем окружающим. Именно этот нектар я больше всего и люблю. Но, что кроется за теми звуками, что так меня волнуют? Большая и сложная работа, труд многих людей, многих поколений, что были до нас. Сама скрипка, исполняемая мелодия и музыкант, что держит смычок – три этих компонента создают уникальное звучание.
Мелодия, что она содержит? Аккорды, ноты? Нет, - песнь соловья, звук моря, рокот грома и шелест листвы. Звуки природы, они лежат у истоков мелодии. Из поколения в поколение, с начало робко и неуклюже, потом все искуснее и с большим мастерством люди научились повторять и менять их.
Скрипки. Сколько любви, трепета и нежности вложил мастер, создавая каждую из вас. Сколько труда и таланта в каждой вашей черточке. Скрипки, вы так радуете мой глаз, все вы похожи, но каждая индивидуальна и неповторима, у каждой свое уникальное звучание. Одни скрипки чуть лучше, другие чуть хуже, есть просто скрипки, а есть Скрипки Страдивари. Но музыка, что создает скрипка, зависит не только от нее самой, но и от того, в чьих она руках. Мелодия – это язык, на котором говорят между собой скрипка и музыкант. Но неумеха не сможет раскрыть истинную сущность скрипки, которую он держит. Раз так, может тогда стоит хранить скрипку под замком, чтобы сохранить в первозданном виде? Может быть на них лишь стоит смотреть через толстое, бронированное стекло? Но скрипка должна жить! А что это значит? Что значит жизнь для скрипки? Если она цела и невредима, значит ли это, что она жива? Может ли скрипка жить в абсолютной тишине? Нет, скрипка живет в том звуки, что рождает сама. Нет ничего ужаснее тишины мертвой скрипки. Только все вместе – скрипка и музыкант, знающий мелодию создают ту музыку, что так волнует мое сердце…
Во мне давно живет вопрос – почему, скрипка так похожа на женщину?..