Краповые береты

Михаил Драчев
Привал. Покой. И запах лета.
И пенье птиц над головой.
Четыре краповых берета.
И пятый. Он еще живой…

Четыре краповых берета,
Четыре разные судьбы .
И пятый… В междумирье где-то,
Но не сдается без борьбы…

Война. Безумие людское.
Во имя чьих-то грязных дел
Бойцов уже осталось трое,
И это вовсе не предел…

Во имя высших интересов,
Во имя блага всей страны,
Как много холмиков безвестных
Ни где, ни кем не учтены?

И наши, русские солдаты
Щекой прижавшись к калашу,
Стреляют «диких азиатов»,
А после – курят анашу…

Война. Привал. И запах лета
Глушит пороховую гарь.
И двое краповых беретов,
И фляжка спирта. И сухарь.

Они в тот раз пришли живые…
Без объяснения причин,
Им, как швейцару – чаевые,
И – на гражданские харчи.

Почти седые ветераны
Необъявлявшейся войны.
Вначале все казалось странным,
Уже два года тишины…

Потом привыкли. Запах лета,
Покой. Окончена война.
И двое краповых беретов,
Бутылка водки… Тишина.