15 шагов

Дима Зи
Если душу старому мудрому дьяволу
Вдруг придется заложить, то и тогда
Ветки останутся нервами,
             Солнце останется временем
                И каждый удар
                Будто бы первый.
По пыльной невнятной дороге
Мой дух устремится на бал
И старые похоти будто бы походя
Заденут,
      разденут
             и вынут мой стон
Из сжатых ладоней и будто услышу
                как вздох на дорогу упал.
А та, что было моей висилицей
Голой стоит на обочине
и каждый мимо идущий огромным
                тяжелым кнутом
                по груди и по бедрам
и кровь, превращаясь в гранат,
Грудой к ногам.
Пятнадцать шагов от нее во тьму
Гулких как капля в пещере
И каждый покажется мне роковым
и от каждого буду ждать топора,
но только внезапно свет вспыхнет и снова
Ветки-нервы,
    солнце - время,
               строки - веревки,
                душа спеленута
и если
     когда-нибудь
                ее
                дьяволу
                нужно будет -
                то и тогда
Больше пятнадцати шагов
Он не получит, нет
Ибо круг мой замкнут по крайней мере
Уже в семи последних жизнях:
Пятнадцать шагов  -  провал  -  свет
Пятнадцать шагов  -  провал  -  свет,
Пятнадцать шагов  -           -
Навзрыд плачет время.