Что, Мефистофель? - тебе не обрыдло...

Виктор Маркелов
Что, Мефистофель? - тебе не обрыдло
Жить в балагане дешёвеньких пьес,
Где отупевшее, пьяное быдло
Жаждет от Бога наивных чудес.

Сколько пытать обречённые страсти,
Злом возбуждая остывшую кровь?
Не утоляет вино сладострастья,
Если в душе угасает любовь.

Что предлагаешь ты чёрствому люду?
Что вожделеешь от сирых взамен?
Не опостылило вечное блюдо
Из обольщений одних и измен?

Я понимаю - когда мелкий шулер
Так увлечён озорным мастерством:
Век его краток - от куша до пули -
Срок отмеряется нам естеством.

Ты же, Дух вечный и бесконечный,
Долго ль каштаны из пекла таскать
Будешь для братии злой человечьей,
Что в притязаньях Маммоне подстать?

Бог нас оставил тебе на поруки -
Ты как приказчик в господском дворе,
Что не совсем чистоплотен на руки,
Но так полезен в нечистой игре...

28.08.09г.