Женское...

Олеся Захарова-Малькова
Мы были с теми, кто нас принимал
И покидали тех, кто нас обидел.
Без масок шли всегда на карнавал
Я без оружья мчались на погибель.

Нас называли глупыми шуты,
В животном страхе пятились уроды.
Общались с королями мы «на ты»,
А нищий видел в нас свою свободу.

В корсеты мы не прятали свой стан,
Волос своих не покрывали злато.
В прилюдных не молились мы местах,
Мы не были бедны или богаты.

Мы не несли тяжёлого ярма,
Ни душ, ни тел за грош не продавали.
С солдатами мы хлопали вина,
С гусарами гитарами бренчали

Нас не любил не веривший в любовь
И не желал насытившийся жизнью.
У остальных сворачивалась кровь,
Глаза горели, окрылялись мысли.

С детьми мы заводили хоровод,
Играли в куклы, салки и лошадки.
Нам мудрецы заглядывали в рот:
Законы их пред нами были шатки.

Ночами мы не спали у костров,
С цыганами вылавливая звёзды.
Нам доверяли ключики миров –
Смешных, великих, маленьких, серьёзных.

Мы ели чёрный хлеб у бедняков
И с господами плавали в шампанском.
Трава нам щекотала стопы ног,
И цокали подковки шпилек дамских.

Безумный с нами находил покой,
Спокойный становился вдруг отчаян,
Когда нас в своей нише холостой
Или в кибитке на пути встречали.

Мы тут же скромно прятали крыла,
Отстёгивая их и в сумку пряча.
Так никогда никто и не узнал,
Зачем мы носим странный чемоданчик.

Все наши платья – проще не найти.
Мы не слепили блеском украшений
Ни на руках, ни даже на груди –
Мы чем-то непонятным хорошели.

За нас брались осадой города,
За нас мужчины поднимали тосты,
О нас слагались песни иногда.
С картин мы смотрим ласково и просто.

По-прежнему мы бродим по Земле,
Отраду дарим и бередим души.
Напрасно нас сжигали на костре,
Ведь мир без нас отнюдь не станет лучше.

2000