Богородице

Лада Смирнова 3
Ты в храме с малых лет  жила.
За рукодельем размышляла.
Без страха Ангелу вняла,
Ведь Ангелов с рожденья знала:

Они - и няньки, и друзья.
Тебе служили с умиленьем.
Затем всех тайн Учителя
И Книг Священных Откровенье.

Ты размышляла: "Кто Она?
Воспетая царём Давидом,
Пророками возвещена?
Кто Дева та? Царица с виду?"

''Благословенна Ты в женах!,-
В ответ услышала, - И снийдет
Дух Божий''... ''Се, раба Твоя...'',-
Ответила. Свой путь предвидев,

Всё со смиреньем приняла:
Сомненья мужа, и скитанья.
Младенца в яслех родила
Без мук телесных, без страданья.

В сороковой день в храм внесла
Дитя и жертву  обещанья. 
Но после этого без сна
Жила с тревогой, в ожиданьи.

Ведь Симеон ей предсказал:
Оружие пройдет Ей  душу.
"О, старец дивный, если б знал,
Дитя спасти как, не нарушив

Всё, что давно предречено?!
Так 30 лет... И вышел случай,
Благословила: ''Сын, вино
Закончилось. Меня послушай:

Настало время. Люди ждут
Спасителя. Яви им чудо.''
И продолжала тяжкий труд:
Молила за спасенье люда.

Молила даже у Креста.
Ей в душу гвозди забивали.
И на Распятого Христа
Взглянуть смогла она, едва ли...

Упала навзничь: ''Сыне мой,
Как не рыдать мне, Твоей Мати?!
Но отпущу к Отцу, Домой
И буду встречи нашей ждати!''

Не отходила ни на миг
И глаз с пещеры не спускала.
Родного Сына Светлый Лик
Ты в Воскресение узнала.

Вручил Тебе учеников
Взамен Себя: "се твои дети"
На протяжении веков.
И два уже тысячелетья

Заступница Ты наша, Мать,
Усердное за всех моленье.
Прости, в словах не передать
Твой путь земной. ''Благословенна

В женах Ты...'', - снова пропою
И попрошу за всё прощенья:
За то, что дОлжно не люблю
И за отсутствие смиренья.

За то, что Сына предаю,
Грехами снова распинаю;
Тебе не дОлжно предстою.
Прости, о, Мати Всесвятая!