Платье в горошек, вихрастая чёлочка...

Малькова Ольга
(Из самых ранних стихов)

Платье в горошек, вихрастая чёлочка,
Из-под неё – озорные глаза.
Где ты теперь, та смешная девчоночка,
Что с фотографий взглянула на нас?

Платье в горошек на память осталось
О безвоенном июне твоём.
Помнишь, как в вальсе кружась, танцевала
В нём, на счастливом своём выпускном?

Ты теперь там, где не место девчонкам,
Там, где солдат не жалеет война.
Ты – в гимнастёрке и всё с той же чёлкой.
Только серьёзнее стали глаза.

Сразу из детства вошла ты в те грозные
И беспощадные страшные дни.
Сделали взгляд не по-детски серьёзным
Боль от потерь и жестокость войны…

Милая девочка, хрупкие плечики!
Снится тебе зал залитый огнём:
Кружатся в вальсе твои же ровесники,
Но в гимнастёрках, на том выпускном…