Подражание

Скоробогатова Ольга
Лоб исчертили катрены, морщины.
Тридцать седьмые – на вкус – именины:
Рома, абсента, портвейна.
Невинным –
дарятся легкие, белые вина.
Сахар и спирт – это зрелость и старость,
Можно с полынью – чтоб горче глоталось.

Молодость, юность –
Развилка дороги,
Приобрести покровительство многих,
В частности:
опыта узких тропинок,
Несимметрично
Лучистых морщинок.

Брешь очевидна.
Сильна ли, слаба?
Выдадут
Ткани души или лба.

Если душа – то сложнее
Нащупать
Штопку и швы…
И на ощупь – не спутать.
Лоб же – предатель!
Похож на каток,
Вдоль процарапанный и поперек.

Разве что – к цели да к небу
Поближе,
Возраст – вне возраста глупости.
или же:
Символ
Десятков,
Возможно – что сотен,
Старых железно-
Дорожных полотен.

Но после смерти грустить – не по чину.
В целом, морщины – не горесть мужчины.
Прежних, его поздравлявших с почином,
Мало осталось оплакать кончину
Под холодным дождем, возле биржи…где-то.

Немилосердный (ко всем и к поэту).
Океан – лишен благородства.
Поступка –
не жди.
(Поскольку он груб, как губка)
Раз! – и впитает – на первые сутки

судьбы, слезу, расставанье – обманы.
Посолит, и в том числе страшные раны,
Букварь на песке, пиктограммы –
залижет
Водная гладь…

Только там, возле биржи,
Темные реки – исконно суровы.
Переплетают истрепанный снова,
Негромко цитируют
Или же новый,

В сером с бордовыми
вставками – сборник.
Он облюбует диван, подоконник,
Стол или полку.
И в сене иголка
Есть или нет. Пререкаться – без толку.

Это ль – не лучшая первопричина!
Видеть за каждой дорогой, морщиной
Избранность космоса, глины, пучины.

И, находившему новые средства
В недрах таланта,
В страдании сердца,
Что оказалось длинней, несомненно,
Жизни – и билось
Двадцатой Вселенной

Века двадцатого…
Кончился он.

Сердцебиение есть унисон
И отличие
судеб «Поэта» – «Эпохи»,
Скромно собрав на краюху по крохе,
Век был – купель, колыбель, изголовье,
И режиссер-постановщик условий,
Страж, соглядатай. Частично – судья.

«Я» – достояние небытия,
Если «Ничто» обозначить как «Все»,

То электричество грянет. Снесет
шапки деревьев
И горным озоном –
В легкие хлынет
другим миллионам,

Что благодарностью будущих лет
Разъединяют: «Эпоха.
Поэт».