Скифы

Чермен Магкеев
Вся наша жизнь – прекраснейший сад,
Каждый войти, в него очень рад,
Только в душе остаётся тоска,
Жаждем, как предки, мы марша броска, тоска!..

У скифов шли вперёд войска,
Рубили всех на два куска,
И смерть была с людьми резка, тоска!
Всегда победа так близка,
На расстоянье волоска, тоска, тоска!

Всем причиняли, только лишь вред,
Но после них, остался и след,
Ведь побывали, почти что везде,
Хоть не остались, скифы нигде, везде!..

И на земле, и на воде,
В низине или на гряде,
Народы были все в беде, везде!
Их кони шли по борозде,
И подчинялись все орде, везде, везде!

Двигались скифы, быстро вперёд,
И было ясно, всем наперёд,
Что после них будет только пожар,
И задрожит под копытами шар, пожар!..

Ведь разрушать у них был дар,
Внезапный нанесут удар,
И вот в стране уже кошмар, пожар!
Их волновал всегда товар,
Хотя вокруг один угар, пожар, пожар!

Мчался любой, как яркий болид,
И всех пугал, мрачный их вид,
Но за их подвиги, древним хвала,
Был их союз, твёрдым, словно скала, хвала!..

Они примчатся, как стрела,
И наступала в полдень мгла,
А после них одна зола, хвала!
Мечи калили до бела,
И те остры, ну, как игла, хвала, хвала!

Если же скифы, вышли в поход,
Каждый был должен, славить свой род,
Бились они, бесшабашно всегда,
Что для них смерть? Это так, ерунда, всегда!..

Захватят город без труда,
Казну разграбят, и тогда,
Идут в другие города, всегда!
Случалась новая беда,
Они текли ведь, как вода, всегда, всегда!

Старший их Бог, устроил им суд,
Так как они, забыли про труд,
Каждый повёл себя, словно гордец,
Верил лишь в то, что он сам молодец, гордец!..

Вождём их стал большой стервец,
Под каждым скифом – жеребец,
Один удар, и враг – мертвец, гордец!
Но рассердился их отец,
И славе тут пришёл конец, гордец, гордец!

Я бы всплакнул, за скифов навзрыд,
 Коль бы за них, не чувствовал стыд,
Кем они стали?! Ну, просто позор,
Нет притупить бы от горечи взор, позор!..

Между родными, лишь раздор,
Всегда несут, какой-то вздор,
И очень узкий кругозор, позор!
Метут ведь друг на друга сор,
Куда же делся наш задор, позор, позор!

Я описал, какой сейчас люд,
Жалок, увы, пока мой этюд,
Только, я верю, вернётся успех,
И наша слава, отправится вверх, успех!..

Когда пройдёт гордыни грех,
И вот тогда мы без помех,
Познаем радость от потех, успех!
И лишь тогда услышишь смех,
Он очень нужен ведь для всех, успех, успех!

Жаль, что нельзя, нам стать в тот же ряд,
Скифы ведь всех, крушили подряд,
Видно такая у нас всё ж судьба,
Для остальных, мы одна голытьба, судьба!..

Она к потомкам так груба,
Людей несчастных тут гурьба,
Но не нужна нам жизнь раба, судьба!
И вот на сердце вновь борьба,
Пред силой духа, так слаба, судьба, судьба!!!
                2002г.