Нерастворение

Ирина Нодзоми
В один из тех безумно долгих дней,
Когда отчаянье и скука на беду
Преображают целый мир в театр теней,
Свет полюбил за тайну темноту.

Знак бесконечности незримых черных дыр
Он видел в сумерках ее потухших глаз,
Свои фантазии в движенье приводил –
И сам впадал от них в любви экстаз.

Искал во тьме свет призрачное счастье,
Но натыкался лишь на зрения обман.
Мерцанье звезд давно погибшей страсти,
Блуждая в тьме, отбрасывал он сам.

Покинул свет возлюбленную тьму.
К чему жалеть его – стал меньше и сильнее.
Но больше жизнь не тянется к нему.
И где тот день, не знавший где больнее.

И что могло быть общего у них.
Разных хозяев свет и тьма, должно быть, слуги.
Могут сойтись они на очень краткий миг,
Но никогда не растворяются друг в друге.