Парнас и Колизей

Владимир Мальчевский
Извечная проблема бытия!
И впереди – всё то же, что за нами,
где "я – твоя, но я – не ты, а я"...
И слава Богу, что она – с ногами!

- Ваш мир – ничто: безвыходность утопий.
И так, что ной ты мне или не ной,
я докажу при первом же потопе,
что "Быть или не быть" – вопрос второй.

А первый ты искал под школьной партой,
и делал вид, что ищешь карандаш,
опровергая умного Декарта,
что суть – не мыслит, ибо суть – пейзаж.

А в нём – монады, что гонимы целью
любить других, чтобы продлить себя
и строить города – на келью келью.
и быть святым, чтоб победить "любя".

Первичен элемент, а мир вторичен.
Ты скажешь мне, что в этом нет ума:
что б Данте написал без Беатриче!
- Взяла, да сочинила бы сама.

Она ответила: "Писать? Не тут-то было!
Всё то, что есть, придумано для нас –
Олимп и Афенон, и сказочный Парнас!"
- И... Колизей?
- Да! Колизей, мой милый.



_____________________________