Игра с тенью

Евгений Бугров
ИГРА С  ТЕНЬЮ

Мы с детства учимся играть,
Ломать игрушки без наказа,
И скоро милая проказа,
Начнет свои плоды ваять.

В игре наземной, как ни странно,
Игрива молодость в тени,
Казалось, бесконечны дни,
А мы лишь части ее плана.

Так мы живем, играя с тенью,
И тень всех прошлых поколений
Без слов и выгод нам внимает,
Так часто нас не понимая.

Ах, молодость – она прекрасна!
Она красна, но уж с порога
Не тропка вовсе, а дорога -
Как хмель, блудлива и опасна.

Но, кто же ты, судьбы виток?
Кудрявость жизни, как глоток,
Что от безделья любит праздность,
А ковырнуть так пошлость, гадость.

Вот грамота, что ты стяжал
Был, жил, любил  и власти милость,
Но ничего не пригодилось,
Когда сошел в земли подвал.

Там мы, как в бане, все равны:
Скучны, банальны, однозначны,
Как на рентгене, мы прозрачны
И так похожи наши сны.

Был, жил, любил, лелеял тело,
Что устарело и истлело,
Вот в чем исчадия порок -
Не любит глупость свой итог.

Златой на паперти петух,
Кричит:"Живее только дух!"-
От всех недавних поколений
Нам остаются только тени.

Вот тень актера провожают,
Вот тень вождя всё ублажают,
Клянут пророка наших дней,
И нет конца игры теней...

И все-таки она жива,
Хоть рядом с ней несчастен гений,
Горит, не гаснет никогда,
Звезда мечты - тень поколений.