На приход осени

Майкл Ефимов
        НА ПРИХОД ОСЕНИ               

Полночь уносит сухие остатки гроз;
Ивы дождя перегар выдыхают ввысь;
сердце – вляпок, только ум, как всегда, тверёз:
значит, и там наверху разбавлять взялись.

В комнате душно и надо бы на балкон;
но как-то стыдно, когда мириады глаз
ждут представленья, и вновь ставить жизнь на кон
просто не хочется, ибо не в первый раз.

Весь этот день отдавал я долги судьбе;
думал, отдам, вексель в зубы -  и был таков;
сжалились клёны и приняли, вняв мольбе,
нищее золото глупых моих долгов.

Шпарят зарницы, поштучно за каждый грех;
прячешься в комнате, словно последний вор,
зная, что завтра, с утра, на виду у всех
в роще нещадно засветится твой позор.

                26.08.09.