В доме моём живёт

Димитрий Тернов
В доме моём живёт
Великорусский мот,

Великодушный чиж, -
Что ж ты теперь молчишь.

Великогрешный монх,
Ты ли во зле оглох,

Ты ль расточать привык
Радость свою на крик.

Ты ль отродясь - левша,
Твоя ли черна душа.

Ты ль от зачатья слеп.
Ты ль воплощён в склеп.

Ты ль воплощённый страх
Не обретённых драхм.

Ты ль - под столом свеча,
Темна и не горяча.

Ты ли - рояль в кустах,
Изморозь на устах.

Ты ли - былая твердь, -
Хоть бы слезой - ответь.

По комнатам носишь вздор,
Где в каждом углу - сор,

Где только одно окно,
Но не прозрачно оно

Для света, что в небе синем...
Неужто вот так и сгинем.

Для света, что в небе белом...-
Войди в мой дом опустелый.

Светило на небе дальнем, -
Себя приобщиться дай нам.

Светило на небе чистом...
Неужто сюда лучится.

                1998