Костёр

Виктор Неешпапа
Задуло угли у костра,
Лишь дым сиротливо струится.
Огонь весёлым был вчера,
Сегодня пепел серый мглится

День отгорел свечёй и сник
И гомон будничный растаял
Тревожный в сердце стих проник
И волноваться кровь заставил.

Горячий пламень, как в костре
Забился в сердце неуютно
И одиноко, смутно мне,
И ждать мучительно и трудно.

Лишь где-то в чёрной бездне там
За пылью звёздной лик знакомый,
Знакомый мне не по годам,
А по любви моей знакомый.

Знакомый взгляд, любимый взгляд,
Такой родной, что сердце стонет,
Сквозь мириады звёзд глядят
Твои глаза, печаль в них тонет.

Тебе кричу в слепую тьму,
Храню в себе надежды пламя,
Твою печаль и боль приму
И не устану душу ранить.

Я приглашаю – отзовись,
Моя рука тому порука
Я не на вальс зову – на жизнь.
На жизнь без станции разлука.

Я приглашаю на любовь
Пусть громко сказано, но всё же
Тебя я приглашаю вновь,
Как жаль, что так слова похожи.

Молчит костёр, и я молчу,
Разворошил я жар углей.
В потерю верить не хочу
Прошу костёр: ещё согрей.

А искры гаснут в тишине
И канут в ночь и остывают,
И холодно, и горько мне,
Что впереди никто не знает.
23.11.87