Часы

Андрей Миль
            
Я не верю приметам,
как старушкам-ханжам,
но примету вот эту
я привык уважать.
Видно, много на свете,
что сродни чудесам:
верю этой примете,
верю старым часам.
     Тик-так, отмеряют жизнь,
     тик-так, приближают смерть,
     их мудростью дорожи,
     как старому другу, верь.
Помню, матушка часто
говорила мне: «Сын,
это очень опасно,
если встанут часы.
Значит, горе стучится,
не разделаться с ним,
значит, что-то случится
с кем-то очень родным.
     Часы отмеряют жизнь,
     часы приближают смерть.
     Их мудростью дорожи,
     их мудрости, сын, поверь!»

По жестокой примете
потерял свою мать,
но позднее об этом
стал уже забывать.
Но часы не проспали,
снова встали они
перед тем, как узнал я
про неверность жены.
     Они предсказали жизнь,
     тоскливую, словно смерть,
     и острые, как ножи,
     больные слова: «Не верь!»

Если горько обманет
вас родной человек,
и зияющей ране
не исчезнуть вовек,
нет надежды на счастье,
пламень в сердце остыл…
Почему ж безучастно
снова ходят часы?
     Тик-так, отмеряют жизнь,
     тик-так, приближают смерть,
     их мудростью дорожи,
     как старому другу, верь.