Добыча нынче - это ты!

Лисид
Старик однажды мне сказал
О том, что разглядел так поздно.
Я старикам не возражал.
Старик кричал об этом грозно:

«Забудь о том, что любят толпы,
Не подбирай, что бросит Случай.
Не получить чтоб сильно по лбу
Держись подарков дальше лучше.

И глупое зверье и птицы
Спешат на сладкую приманку,
Глаз от обиды заслезиться,
Когда узнаешь, что ты жалкий.

Ты думал: это дар Фортуны,
А это, вымазано клеем.
Не думай, что Фортуна – дура,
Скорее ты дурак. Поверил!

Ты думаешь: моя добыча.
Совсем не чуешь ты беды.
Фортуна же уже мурлычет:
«Добыча нынче – это ты!»