Мощь ума

Автограф Шанс
Как мало я сказал!
Как много слышал я!
Досада родилась
вслед мыслям гения.

Откуда же взялась,
откуда мощь ума
над нами вознеслась
Толстого, Моруа?

Как много учим мы,
и, вроде, не глупы,
но держат нам штаны
великие умы.

Как нам искусство взять
с того ручья испить,
чтоб мы могли сказать
о жизни, как они?

Привычки держат нас,
О, как они сильны!
Да, как они сильны?
Того не знаем мы.
19.