Как остров разлук... Из цикла На обочине

Пешеход
Рите З.

Как остров разлук – на разъезде пустая платформа,
а я – пассажир, опоздавший на все поезда.
Мне плохо, но это – почти что привычная норма,
и фельдшер скрывает – болезнь или просто беда...

... доскою крест накрест в прошедшее время забили
и зал ожиданья, и флаг, и портреты со стен...
И есть ли разъезд? или нас, по ошибке, забыли
в маршруты и карты внести в суете перемен?

... напрасный вокзал стал почти беспризорной старушкой,
пропахшей тоской и мочою, в лохмотьях бумаг.
... но поздно. И сторож стучит по скамьям колотушкой,
по дальним углам разгоняя бездомных бродяг...

... один возвращусь к никогда нескончаемым спорам:
кто ждёт нас? где лучше, но нас, к сожалению, нет?
Увы, остановок здесь нет ни почтовым, ни скорым,
никто не продаст до Тебя даже общий билет...

... Я каждое утро спешу, словно знаю заранье,
теперь непременно поспею, наивный чудак:
вдруг в мире изменят хотя бы одно расписанье
и синий вагон увезёт неизвестно куда...

... нет! Он увезёт в занесённое временем лето,
где вновь заблужусь я в Твоих переулках глухих,
где Ты носишь в сумочке, спрятавшей сердце поэта,
ещё не узнавшие нашу разлуку стихи...

В них новым словам, что ещё не имели названий,
мы сами с Тобою давали свои имена,
и верили в то, что молчанье понятней признаний,
а вешние ливни - погода на все времена...

в тех тёплых ночах, что совсем не разбужены снами,
так тихо, что слышно как бьются навстречу сердца,
и странным казалось, что вечно, над смертными нами,
бессмертные звёзды таинственно будут мерцать...