На смерть великого Алексия

Надежда Ниэль
 
Дух не возропщет против Божьей воли:
Мне ль, смертному, её оспорить?! -
И всё же не унять и не понять мне боли,
Что разлилась мне в сердце горем…
Он был всегда далёк недостижимо –
Но вдруг так близок оказался!
Нет, мы религией не одержимы –
Но он мне в душу постучался
И отклик в ней нашёл сердечный:
Как будто век знакомы были,
Вдруг ясно стало: души вечны,
И лишь тела в небытие уплыли…

А души -  с нами остаются,
И совестью становятся твоей,
Они как песнь небесная поются
И святы в кротости своей.