Берега

Яков Осканов
Шёл я берегом тихой реки
Под лучами закатного света.
И стучались мне в душу стихи
Про другой берег - тот, а не этот.

Берег тот, как само бытиё,
Был туманом сокрыт, словно тайной.
И казалось - там место моё,
А на этом я просто случайно.

Много тайн у другой стороны,
Ведь на ней недосказанность судеб.
Я поверил объятьям волны
И поплыл: пусть всё будет как будет.

А потом горизонтом маня,
И в душе пробуждая надежды,
Улыбаясь, встречало меня
Обретённое Инобережье.

Подарило дороги-пути,
Приключения для сердца и шпаги.
Чтоб сквозь жизнь можно было пройти,
Испытав и любовь и отвагу.

Возле речки, на бреге крутом,
Там, где грозы проносятся часто,
Я бревенчатый выстроил дом,
Чтобы было куда возвращаться.

Так и жил, не тужил, до поры:
Битвы, девы, пиры и походы.
И смирился с каноном игры -
На седины разменивать годы.

Но, однажды, вернувшись домой,
Сидя возле реки, я заметил:
Стал чужим мне мой берег родной,
Ну, а "тот" берег стал давно "этим".

И тогда горизонтом маня,
С ироничной улыбкой, как прежде,
Вновь за реку позвало меня
Ускользнувшее Инобережье.