Осень

Тони Флай
Осень. Лично я люблю это время года. Золотая листва, знаете ли, вперемежку с красной и остатками зелени. Прохладный ветер, мелкий моросящий дождь и ты в пальто. В высоких черных сапогах, сером клетчатом пальто, под большим серым с разводами зонтом. Тяжелое серое пальто сдавливает твою маленькую фигурку среди широких улиц и высоток крупного города. Палы пальто намокли, из-за чего оно стало еще тяжелее. Осенним вечером ее глаза еще больше светятся. Как глаза кошки. Страшновато смотреть в большие блестящие пуговки, смотрящие мимо тебя, мимо кого бы то ни было. Устремленные в никуда большие глаза, маленькие фонарики. Проследить взгляд нельзя, невозможно. Он смотрит не на поверхность асфальта, не на проезжающие мимо такси. Вероятно, она ловит полет капли, падающей с неба, из самих недр облаков. Поднявшись на небо где-то над Керченским проливом, эта капля проплыла сотни километров, что бы упасть у ее ног. Пулей ворваться в небольшую лужицу, пробить воду и, врезавшись в асфальт, разбить последним фонтанчиком свет на все цвета радуги. Прохожая на улице внезапно, одним щелчком закрыла зонтик, чтобы промокнуть насквозь, если словами Вендерса. А если своими, то дождь очищает. За зиму, весну и лето на нас скапливается такое количество грязи от грехов и мыслей-паразитов, что дышать становится просто невыносимо! А дождь очищает. Глядишь, а незнакомка уже улыбается. И ты улыбнешься, глядя на нее. Выйдешь из-под железной крыши остановки, что бы посмотреть на небо, на тысячи, миллионы крохотных капелек. И вот твоя улыбка уже летит навстречу приближающимся Керченским водам. Тебе хорошо, ты поднимаешь руки, ты даешь им не разбиться об асфальт, а приземлиться на твои мягкие, теплые руки. Дождь в ответ ласкает тебя легкими прохладными струйками воды. Сначала по лбу и между пальцев рук. Скатываясь с волос, щекотит между лопаток. Каким-то образом пробирается сквозь шарф и скатывается по груди. Со спины и с живота собираются между ног и приятным холодком пробегают к щиколоткам. Может быть это сам Иоанн Креститель омывает наши тела водами Иордана? Подвергает нас таинству обновления? Осень. Лично я люблю это время года.