На Андреевском спуске

Михаил Юдовский
На Андреевском пусто. Зима.
Перепачканный снег. Бахрома
Сероватых сосулек. Карниз
Проседает под весом их вниз.
На Андреевском тихо. Январь
Запорошил снегами букварь
Полусонного города, ниц
Связки буквиц смахнув со страниц.
На Андреевском скучно. Лоток
На опасном, как скользкий каток,
И крутом тротуаре, как встарь
Разместил одинокий кустарь.
Выбор прост, незатейлив искус:
Пара низок пластмассовых бус,
Расписные иконки, кресты
И картинки поверх бересты.
Покупателей нет. Невзначай
Он хлебает из термоса чай
И, сощурив от ветра глаза,
Сигареткой дымит в небеса.
На Андреевском грустно. Часы
Бьют четыре. Бездомные псы
Молча шастают между домов
В ожиданьи случайных кормов.
Ни людей, ни подачки. Январь
Не накормит голодную тварь.
Ей бы в спячку залечь до весны,
Разгрызая, как косточку, сны.
На Андреевском спуске зима.
Здесь к пяти полусвет-полутьма,
И, иссохнув, как старая жердь,
Здесь царит полужизнь-полусмерть.
Так чему же я счастлив и рад?
Отчего так стучит невпопад,
Может, сердце, а, может, иной
Инструмент, неопознанный мной?
Я счастливее видел места,
Изучив от моста до моста
Тротуары и контуры крыш,
Обессмертивших город Париж.
Видел Вены зеленый убор,
Площадь Марка и Кельнский собор,
Предо мною бежала, струясь,
Пражских улочек тонкая вязь.
Отчего ж меня тянет сюда,
В зябкий Киев, в январь, в холода,
Где, зевая, прядет, как моллюск,
Зимний жемчуг Андреевский спуск?
Из-под полуопущенных век
Я гляжу, словно пьяный, на снег,
И гудит голова, как кабак,
И одна из бездомных собак
Полувнятно, как тень по стене,
Приближается робко ко мне
И с надеждой глядит мне в лицо,
Тощий хвост завивая в кольцо.
Извини, мой нечесаный друг –
Я б кормил и кормил тебя с рук,
Но рука, к сожаленью, пуста,
Как степей украинских верста.
Не сердись, одичавший собрат,
Нашей встрече я искренне рад,
И мне кажется – видно, с ума
Меня сводит сырая зима –
Будто город мне смотрит в глаза
Исхудавшею мордою пса.