эмиграция боль и радость

Андрей Юрьевич Чернышёв
поднял ли голову эмигрант,
ушедший с блеском иль хвост поджавши,
отчизну бросивший просто так,
могилы предков, друзей отставших,
не знаю этого, господа,
но оступившегося - стоны слышал,
что  нЕ самолёты и нЕ поезда,
вернуть не смогут, того кто вышел.