Тени забытых предков

Владимир Хорошевский
Тени забытых предков
Видятся ярче, чаще;
Словно судьбы рулетка
Крутится в тёмной чаще…

Странный источник звука
Робко колышет воздух,
Не ощутив испуга,
Знаю, прольются слёзы…
Тянут в свою обитель,
С негодованьем ропщут:
Видимо, тем обидел,
Что позабыл усопших?..

Чувствую через кожу
Их разочарованье:
Словно немилость божья,
Это смертельно ранит!..
Не было прежде мыслей,
Что откровенно, всуе,
Словно художник с кистью,
Часто собой красуюсь...

Тяжких грехов не помню,
Только с Небес виднее,
Как проводил свой полдень -
Видимо, их не греет...
Нынче, собравшись с духом,
Твёрдо решил, серьёзно:
Вновь о дедах, старухах
Вспомню, пока не поздно!..

Стану вести беседы,
И рассуждать нескучно,
С сильным и строгим дедом
Песни спою беззвучно;
Пав на колени, робко
Молча прошу пощады;
Как осознать неловко -
Путь позабыл к оградам!..

Вспомнить забытых предков -
Не на гитаре брякать;
Думы жестоко, цепко
Держат, на сердце - слякоть…