Жадность Льва

Юрий Перфильев
 
Лев зверей в лес зазывал
И наделы раздавал.
А чтоб больше шло народу
Развивать в лесу природу,
Бросил Лёва клич такой:
Кто в работу с головой
И свои средствА вложил,
Да в лесу пять лет прожил –
Вдруг надумает уйти,
То к счастливому пути
На другую сторонУ –
Средства я ему верну.

И пошёл народ гуртом:
Кто с лопатой, кто с ведром
В лес трудиться – не лениться,
Может быть, в лесу прижиться.
Не ленились, не роптали,
Льва порядочным считали.

Лев глядит – дела идут:
К нему звери так и прут.
И кто больше всех вложил,
Но пяти лет не прожил,
Чтоб средствА не отдавать,
Начинает выживать.

Стал устраивать порядки,
Чтоб бежали без оглядки,
Позабывши про средствА…
Ай да Лёва – голова!

Одни звери убегают,
Лёва новых зазывает.
С этих тоже он опять
Начинает шкуры драть.
И такой круговорот
Вот уже не первый год.

Только лесу то не впрок.
Грустный близится итог:
Лёва срЕдства загребает,
Только лес, вот, загнивает –
Денег меньше, Лёву бесит,
Он сильнее куролесит.
Результат уже таков:
Мало леса, много дров.

Не хочу идти в пророки,
Но уже маячат сроки,
Когда лес совсем сгниёт,
И Лев по миру пойдёт.