ВЕК ШЁЛ

Наталья Никулина
ВЕК ШЁЛ

Как я дышала, как я пела,
как я ждала растущий век.
Он тяжело и неумело,
возник, не поднимая век.

Из отогревшихся сугробов,
он встал, как мамонт, как базальт!
Пронзали тысячи надгробий
его небесные глаза.

Без остановок и отдышки,
без лишних слов и суеты.
Век валом шёл – всё стало лишним –
век шёл из вечной мерзлоты.

Большое сводчатое тело
тянул в горячие тиски -
и тело гнулось и гудело,
и распадалось на куски:

Год лихоимства, год науки,
год окончания войны,
год обретения и муки,
год памяти и тишины…

И каждый, раненый судьбою,
год поднимался на дыбы!
А век всё шёл и пред собою
толкал то розы, то гробы.

2006 г.