Disclaimer Отмазка для читателей

Глеб Калашникофф
Да, я знаю: вы не врубаетесь,
Когда я пишу не в лад.
Но если лезут кишки
прочь
Из вспоротой памяти -
Ужели я виноват?

Ваши уши привыкли ловить интересных,
Причудливых слов штрихи.
Но только в обоссанном рифмой подъезде
Правдивые есть стихи.

Их хранит престарелый лифт-адмирал,
Их поит подвальная сырость
Вы спросите: "Откуда ты это узнал?"
А я в подъезде том вырос.

Я
и лампочка под потолком,
Одни во всем доме и мире.
И память, над взорванным косяком,
Совершающая харакири.

Нет, я не преступник и не наркоман
Я - простой подмосковный парень
Как и всем, мне мерещится Вечный Боян
везде -
Даже в пьяном угаре.

Как и всем, мне простыми казались слова
Родительских строгих советов
Как и все, однажды уверен был я:
Жизнь - за стенами университета.

И, впервые отправившись в ясную даль,
Наивный и длинноволосый
Я никак не думал и не гадал
На пути встретить столько вопросов.

Слишком рано я понял, что Земля - это плен
Где заложники мы друг друга.
В случайных квартирах, средь карточных стен
Утешался случайной подругой.

Эта соска шептала мне в ухо вранье,
Сидя на жесткой кровати.
И мне уж не вспомнить, как звали ее:
Наташа, Валерия...Катя?

В стране, где над каждым районом кресты
Из неба варят повидло
Я, презрев укоризну их правоты,
Забыл, что такое "стыдно":

Перекошенным шагом считал фонари,
Горланил бранные песни
Уходя в темноту,
через дворы,
Очутился в знакомом подъезде.

И немая прохлада стального ключа
Легла мне пророчеством в руку
Когда на эмали я начертал:
".................Катя - сука."

Мир дал мне возможность стать кем захочу,
А я стал вшивой собакой
И меня, как дворнягу, не жалко ничуть.
".................Пошли вы все на ***."


Подытожил бы сказку скверный конец
(это сегодня не ново)
Но я все же нашел, после всех этих лет
Тепло милого дома.

И теперь, среди ночи, пугающей мглу
Сияющих окон каскадом
Я в любую погоду вижу звезду,
Что мне несказанно рада.

Ничего в этой жизни прекраснее нет,
Чем знать, что ты есть, и нужен.
И лишь иногда захожу я в подъезд,
Где память - кишками наружу...