Сергей Есенин

Каретникова Наталия
"Я московский озорной гуляка " -
Так себя Есенин называл.
Снег ли шел, иль дождик плакал,
Часто ночью он туда шагал,

Где друзья направо и налево.
С кем-то пил, кому-то морду бил.
К проституткам, словно к королевам,
Он всегда с поклоном подходил.

Не делил  на чёрный и на белый
Разношерстный он московский люд.
Нежный, разухабистый и смелый
Весь был на ладони: тут, как тут!

Развлекайся, пёстрая  орава,
Пей, гуляй -  плевать, что денег нет.
Лейся в глотки жгучая отрава,
Сам Есенин платит за банкет!

Не за водку, не за сытный ужин
Гробил он великий свой талант.
Кабы знал он, как теперь нам нужен...
Что ж, играй кабацкий музыкант!

Ангел синеглазый среди дыма,
Забулдыга, вечный хулиган…
Но не  запятнать поэта имя,
Коль ему талант от Бога дан!

Не пирушками с больным похмельем,
А стихами о  рязанской стороне,
С грустью, с озорным её весельем
Стал известен он родной стране.

Как бесстрашный малый жеребёнок,
Силился он страшный век догнать.
Русь крестьянскую любил с пелёнок.
Но не в силах был того принять,

Что вокруг творило в это время,
Зло, разинувшее ненасытный зев.
Не давало всходов в поле семя,
Порождало только боль и гнев.

До обидного он прожил мало.
Но  стихи его с теплом живой души,
Ситцевым лоскутным одеялом
Согревают и сейчас в ночной тиши…


7 марта 2009 г.