Недругам

Надежда Ниэль
 И вам спасибо, недруги мои!
Вы побеждать меня учили:
Несостоявшиеся схватки и бои
Меня в бессильи вашем убедили.

Там, где коварству путь закрыт,
И надобно в открытый бой ввязаться –
Где не до мелочных обид,
Где честным надо быть, а не казаться, -

Там  вы всегда мне место уступали,
И право первенства на поруганье
Толпы с восторгом отдавали.
Вам нравилось моё изгнанье…?

О, недруги! Вы мне судьбу дарили!
За то сейчас я вас благодарю,
Что навсегда во мне вы страх убили, -
И я в лицо вам это говорю.