Жертва

Фарида Булекбаева
         Посвящается жертвам Ленинградской блокады

Вечер. Часов одиннадцать.
В затемненном доме тишина.
И только слышно всхлипыванье
Сонного малыша:

«Я есть хочу. Дай, мама, хлеба.
Я съем немножечко.Подай...»
Тут - свист летящей бомбы с неба.
Мать снова на ноги: «Вставай,малыш, вставай!»

Бегом в убежище, а по дороге - взрывы.
Снаряды рвутся то вдали,а то вблизи.
Взорвавшись, оставляют дыры.
Земля черна,а дыры глубоки.

Сирены воют. Все в смятении,
Бегут, спасаясь от беды.
И тень проносится за тенью :
«Пожар! Горим! Воды! Воды!..»

Под оглушающий гром взрывов
Не слышно стало плача малыша,
Стоящего над трупом материнским,
Обрубком пальцев трущего глаза.

«Мне больно… Мама, где ты? Мама!...»
Размазывая кровь, нащупал мать:
« Ты спишь,родная,милая? Устала?
Спи, мамочка, не буду я кричать».

Не ощутив тепла от "спящей"  мамы,
Он рядом лег, не слыша ничего.
А там все рвались бомбы и снаряды,
Теперь уж не пугавшие его.
                1985 г.