Штрихи к портрету...

Питерский
1

Стоят здесь дома накрытые мутной водой неба,
Картинный канал с невидимой под собой толщей дна,
Под которым в метро то и дело справа и слева
Прожекторами путь себе роют кроты-поезда.

Я б ходил по периллам, в конец, осмелев под дождём,
Уже не боясь этой мысли  бредовой, смертельной.
Если же вдруг нет дождя, значит,  снег промозглый кругом
С тем же самым натянутым на дома и всё, небом.

В этот город влюблён  - широко, глубоко, напролом.
У меня как у миллионов  стадия маразма
И всё  бьёт как ключом   из груди горячо нипочём;
Хотя местный климат скорей всего склонил бы к спазмам.

....

Как обычно восход   зализал ясный день  в архи серость;
В той  среде восхищать свой   талант и  оплачивать   дань
(Не за кем не спеша,  оставляя  соперникам вечность)
Первозданно туманам творенья  раскрыты глаза.

Говорят, что здесь люди  одеты  шикарно со  вкусом,
Не устал любоваться  души  красотою огней
И смотрю я  в окно,  не случайно идёт дождь и скука
И, наверное, нет, и не будет  других новостей.