Вопросы и ответы

Игорь Пикулин
                По мотивам М. Кузмина


                Для чего нам светит солнце?
             
             
                Счастлив тот, кто налегке
                На речном лежит песке,
                Чтоб снискать себе загар
                Или солнечный удар.
                На поля льёт солнце свет,
                Урожай им обогрет,
                Раскаляясь, небеса
                Беспощадно жгут леса...
             
             
                Для чего дожди бывают?
             
             
                Капли с неба полетят
                И собою оросят
                Ливни злачные поля,
                Чтоб рожала хлеб земля.
                Для того ещё они,
                Чтоб, в нерадостные дни,
                Наводненья учинять
                И дома водой смывать.
             
             
                Для чего же дуют ветры?
             
             
                Ветер шлют нам небеса,
                Чтоб наполнить паруса
                И в просоленной дали
                Бить о скалы корабли.
             
             
                Для чего же человек?
             
             
                Человек приходит в свет,
                Чтоб изведать много бед,
                Сеять хлеб, детей рожать,
                Грабить, врать и убивать...
                Будь он царь иль будь он раб,
                Будь могуч иль будь он слаб,
                Покидает он утробу
                Умереть однажды чтобы.
               

*