Беспредел

Ди До
Накинув шапку и одев пальто,
Вышел он на улицу из дома своего.

Запах ветра и снежная пыль
Убедили прохожего, сто это быль.

Первые встречные кинули взгляд,
Маты и ругань лились невпопад.

Загаженная площадь, под ногой гололёд,
Скопище курильщиков повсюду идёт.

Едкая фраза на рекламном щите:
«Выбирай по вкусу сигарету себе».

И Минздрав подписался для отвода глаз:
«Чрезмерное вдыханье загинает вас».

На другом плакате преднамеренный обман:
«Выпей сколько можешь, а потом к островам».

Пьяная ухмылка, бесшабашный герой –
Так привычно видеть этот бешенный запой.

Нищий побирается у всех на виду;
Милосердие не в моде – безразличье к нему.

По асфальту мчится нескончаемый поток –
Выхлопные газы вырабатывают смог.

Фантики, объедки, грязный тротуар,
Сломанные ветки – стыд и срам.

Дети в яме произвола и вреда
Отрываются по полной никого не виня.

Да, они ещё не знают остриё копья,
Что вопьётся и испортит их доверье и тела.

Человек обычный возвращается назад,
И в бессмысленность прогулки он поверить рад.

Поднявшись на этаж выдавил легко:
«Это мой город и я в нём никто».