Тоска по Родине

Понамарёв Анатолий
    

Я хотел дорогою ямскою,
Обойти родимые края.
Чтоб на тройке, с песней удалою,
Бубенцами весело звеня.

Но теперь, уж тройки не в почёте.
Бубенцы, в музеях только есть.
Предлагают вот на самолёте,
Только я, боюсь на нём лететь.

От того и дома я сижу,
Без конца по Родине скучая.
На природу из окна гляжу
И леса, увалы вспоминаю.

Наскучаюсь и тогда пешком,
Побреду тихонько, по местам родимым.
По росе я прогуляюсь босиком,
Пусть меня леса, увалы примут.

Сколько лет и зим тому назад?
Бегал и играл здесь с пацанами,
А теперь, куда не кинешь взгляд,
Словно все и всё другими стали.

Не узнать мне Родины своей.
Всё за годы сильно изменилось.
Очень долго был в разлуке с ней.
Стыдно мне, что так она продлилась.

Стыдно, но ничто не изменить.
Жаль конечно, что надолго так прощаемся.
Знаю я, что некого винить.
В жизни нашей всякое случается.

И никто не ждёт в дали родной.
Годы изменили очень много
И брожу я по деревне, как чужой,
А в душе печаль, тоска, тревога.

Грустно, что не нужен никому
И печально, что со всеми так случается.
Повернёшь однажды к дому своему
И поймёшь, ни с кем не повстречаешься.

Зря я так на Родину спешил.
В доме том  живут уже другие
И не знают никого, кто раньше жил.
Для меня, совсем они чужие.
      17. 07 09.