Грустная история

Марк Шехтман
*   *   *

Ехал я обычно вроде:
Лето, утро, юг…
И такси, поблекший «фордик»,
Я услышал вдруг.

Из пластмассы и металла,
И стекло в окне –
Но машина мне шептала,
Жаловалась мне,

Что мотор давно не новый
И стучит не в лад,
Швы её сварные ноют,
Двери дребезжат.

Катит по дорогам жарким
Или по грязи
И завидует товаркам,
Тем, что не такси,

Тем, что блещут у ограды
Глянцево-светло.
Их не бьют ногой с досады
В дверь или крыло.

Как не дребезжать, не клацать?
Гонят хуже псов
Два водилы по двенадцать
Проклятых часов.

Я молчал, помочь не в силе,
Чуя в горле ком.
Вышел.
              И заговорили
Дерево и дом...

________________________________