Я родился случайно

Дмитрий Шунин Избранное
Я родился случайно,- в квартале, где негры
Мой разрезанный мир растащили на дни и на ночи.
Где звучали мелодии в темпе аллегро,
И любить заставляли, теряя невинность досрочно.

Приучали к игре,- провожать понедельник,
Слишком долго и нудно, в подъезде роняя окурки.
Я плохой ученик, но прекрасный бездельник,
Озверев от проспектов бежал к тишине в переулки.

Ночь, с заботой стелила влюблённым туманы,
Пробегая по крышам лихой озабоченной кошкой,
Темнотой накрывая дворы и фонтаны.
И себя раздавала, дохнув перегаром в окошко.

Как девчонка, в руках изнывала гитара,
Фонари отражая покрытыми лаком боками.
Крест нательный сгибался под прессом удара,
Если кто-то решал оборвать разговор кулаками.

Я смеялся над ветхой телегой свободы,
Разгоняя тоску под хрустальные звоны бокалов.
Был своим в обезумевшей своре голодных
Позабытых удачей, пропахших несчастьем шакалов.

Где в порту моряки умирали от тифа,
Где до рая плацкартный билет безнадёжно просрочен.
Я родился случайно,- под солнцем, где грифы
Мой разрезанный мир, растащили на дни и на ночи.