Последнее письмо

Надежда Ниэль
Посвящается
 без вести пропавшему под Сталинградом
 солдату Ивану Абрамовичу Князеву,
 моему дяде, и его матери – моей бабушке
 
Таким коротким показалось
последнее письмо от сына…
И мать его читала, как прощалась –
Не замечая, что руки на морозе стынут.

Там,  далеко под Сталинградом,
В окопе сын писал  своё посланье –
А здесь, у матери,  струились слёзы градом:
Так ощущала мать своё страданье.

Сын не прощался с матерью – он верил,
Что из прошедшей «мясорубки» судьбой спасён не зря.
Он жизнь свою минутой мерил:

Через минуту бой, уже  забрезжила заря,

Сейчас  начнётся наступленье!
И фрицам тоже «жареным запахнет»!
Тот бой  привнёс нам избавленье –
Вот только в памяти людской он чахнет.

Всю жизнь лишь мать его ждала
Из боя. И перед смертью он вернулся:
Сопровождать чрез Лету позвала - 
И ранами своими он руки её коснулся.

А для людей остался он безвестен.
И без могилы погребён…
Перед Отчизной – честен!
И грех живущих им давно прощён.