О лишних

Резанов Александр
      О «лишних»

Мало дров. Нет дичи и воды.
Очень жарко в Калахари летом.
Лишь у костерка один сидит
Старенький бушмен сорокалетний
(Это очень много – 40 лет,
Если выживать в пустыне голой,
Где воды и пищи вовсе нет,
Где жара весь день, а ночью холод)…
Тот бушмен довольно славно жил:
На охоте сильным был и смелым;
Сделать лук и дождь приворожить
Для него обычным было делом.
Сколько песен спели в честь него!
Сколько от него детей рожали!..
Чтоб теперь оставить одного
Умирать от старческой печали.
Впрочем, так ведётся с давних пор.
Нет тут правых – нет и виноватых.
Ведь ему оставили костёр
Так же как и он отцу когда-то…
Ветер стёр сородичей следы.
Гриф-стервятник кружит в небе синем.
И бушмен у костерка сидит,
Умирать оставленный в пустыне.
…Калахари далеко от нас.
Но насчёт обычаев и пищи –
Очень много общего сейчас
В том, как избавляются от «лишних».
Тоже стариков своих страна,
Дав по потребительской корзине
(Где еда не прикрывает дна),
Гонит в дикий рынок, как в пустыню,
Чтобы вымирали побыстрей
(Деньги ж для других нужны карманов!)…
Впрочем, хорошо хоть не расстрел –
Всё экономично и гуманно.

                1998