Урок

Мария Федорец
Во тьме блуждая непрестанно,
Забуть о принципе своем.
И снизойдет небесной манной,
Такой прекрасный и желанный
Тот путь, что пройден должен быть вдвоем.

Но счастье просто не дается
И лишь к тому оно прийдет,
Кто свято веря не здается,
И кто врагу в лицо смеется,
И кто в душе покой несет.

Любовь - награда из почетных,
Смешно и больно, но она
Обходит четных, чтит нечетных,
Закрыв глаза пройдет охотных,
Захватит тех, кому и вовсе не нужна.

Ее закон - силок опасный,
И бейся тщетно что есть мочи.
Но как бы ни был ты прекрасен,
И добр, и мудр или ужасен,
Она поступит как захочет.

Порой шумит как водопад,
Порой оскалится и врет.
Ей все ранво на сколько ты богат,
Одних отправит в Рай, других отправит в ад,
Любовь ведет свой личный счет.

Она покорности не знает,
Она не божески свята,
Но тех, кто ею не мечтает,
Кто ее имя оскверняет,
Она поставит на места.

Если душа твоя двулична,
И с губ течет обмана лесть,
Если для целей своих личных
С любовью шутишь ты обычно,
То страшной будет ее месть.

А если в сердце злости дал дорогу,
Не жди, что встретится любовь.
Тогда пойдешь с несчастьем в ногу,
Отравит душу по немногу
Кипящая от ненависти кровь.

А коль запутался в сомненьях,
И в рабство ревности попал,
Живи в напрасных подозреньях!
Они сотрут без замедленья
Все то, что ты так созидал..

А если падал вниз так часто,
Что в сердце двери ты закрыл,
Тогда однажды в день ненастный,
Твоя любовь умрет напрасно
Твой страх любить ее убил..

Но ты уверен, что умнее..
Ты думаешь, что все в твоих руках.
Так знай: любовь тебя хитрее,
Она безумней, но мудрее.
Любовь сотрет твой норов в прах.